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24/01/2018 14h17

Virado à Paulista

Aprenda a fazer um prato típico para celebrar o aniversário de São Paulo


Amanhã, dia 25 de janeiro, São Paulo comemora mais um ano de vida. E nesses 464 anos de existência, a capital paulista virou um verdadeiro paraíso para os amantes da boa comida. A cena gastronômica que vemos hoje se deve principalmente ao rápido crescimento da metrópole, com a chegada de muitos imigrantes e brasileiros de todos os cantos do país. A história da cidade e a gastronomia sempre estiveram lado a lado e ao longo dos anos, os paulistanos foram agraciados com uma rica culinária típica.

 

Hoje, um dos pratos típicos mais conhecidos pela cidade é o “Virado a Paulista”, apesar de ser um prato famoso em todo o estado, foi na capital que ele se tornou o queridinho das segundas-feiras, na qual é servido em diversos restaurantes da capital. Além ser uma combinação de sabores deliciosos, ele também é cheio de história.

O Virado surgiu por acaso como uma forma de alimentação dos bandeirantes que exploravam os territórios do estado. Dizem que antes de começar a jornada do dia, os exploradores montavam o almoço com arroz, feijão, farinha de milho e algum tipo de carne, geralmente toucinho e carne seca, ingredientes abundantes naquele tempo. Com o balançar da caminhada, todos os ingredientes viravam e se misturavam. Daí vem o seu nome.

 

Em pouco tempo, a refeição virou uma iguaria. De lá para cá, ganhou uma apresentação mais bonita e variações de combinações. É comum ser servido com banana, ovo ou mesmo com tutu de feijão, uma inspiração vinda do estado vizinho, Minas Gerais.  Também pode ser acompanhado com frango ou outros tipos de carne.

 

A verdade, é que o Viradinho, como é chamado pelos mais íntimos, é um prato fácil e adaptável, cada pessoa pode fazer com os ingredientes que mais gostar.

 

Por isso mesmo que foi o escolhido pela Chef Natalia Santos da Unilever como sugestão para o almoço de feriado que marca o aniversário da cidade.

 

Confira abaixo o passo a passo da versão com lombo suíno preparado especialmente para a ocasião pela Chef.

 

Bom apetite e mão na massa!

INGREDIENTES

 

Feijão:

2 cubos de caldo de bacon KNORR

4 xícaras (chá) de água fervente

1 xícara (chá) de feijão-carioca

1 colher (sopa) de extrato de tomate

1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua

2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

 

Lombo:

500 gramas de lombo de porco cortado em tiras

2 colheres (chá) de suco de limão

1 colher (sopa) de óleo

1 cubo de caldo de bacon KNORR

1/2 xícara (chá) de água fervente

 

MODO DE PREPARO

1. Em uma panela de pressão dissolva os cubos de caldo de bacon KNORR na água fervente. Junte o feijão e o extrato de tomate.

2. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 30 minutos a partir do início da pressão.

3. Apague o fogo, aguarde sair todo o vapor e verifique o cozimento. Se necessário, cozinhe mais um pouco.

4 Adicione a farinha, o cheiro-verde e cozinhe, misturando sempre por 3 minutos, ou até engrossar levemente. Reserve.

Lombo:

1. Em uma tigela coloque o lombo e tempere com o suco de limão.

2. Aqueça o óleo em uma frigideira, em fogo médio, e frite o lombo por 5 minutos ou até dourar levemente.

3. Dissolva o cubo de caldo de bacon KNORR na água fervente, acrescente ao lombo e cozinhe por 5 minutos ou até ficar macio.

4. Em uma travessa coloque o virado de feijão reservado, o lombo e os ovos cozidos. Sirva em seguida.

 

Variação:

1. Se preferir, substitua o cheiro verde por coentro picado.